Cervezas libres de gluten

Cervezas libres de gluten



Cerveza Straus (de sorgo)




Straus es la primera cerveza artesanal rubia del tipo Ale, de calidad premium, sin T.A.C.C., producida en nuestro país por profesionales en materia de alimentos, elaborada a partir de la fermentación de granos de malta de sorgo, y con aguas especialmente tratadas para su proceso, utilizando también, lúpulo y levaduras importadas y certificadas libres de gluten.

De color dorado pálido, refrescante, fácil de tomar, de cuerpo ligero y astringencia media, turbia por su concepción misma, con notas herbáceas, frutales y particularmente cítricas. De aroma es suave y con un fugaz de granos. Sabor ligeramente amargo con carbonatación moderada.

Este tipo de cervezas también se consumen en países en donde la cebada no existe. De hecho, hasta la tradicional marca irlandesa Guinness elabora una versión de su famosa cerveza nitrogenada, bajo el nombre de Original Guinness para Nigeria y otros países del sur de África que incluye sorgo malteado en su receta.

Si bien Straus es consumida por el público en general, está especialmente orientada a satisfacer la demanda de personas que padecen E.C. (enfermedad celíaca), aproximadamente una de cada sesenta personas en nuestro país. La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, un conjunto de proteínas presentes en el trigo, la avena, la cebada (las cervezas tradicionales se elaboran a partir de granos de malta de cebada), el centeno y sus productos derivados. Esta cerveza se elabora siguiendo los lineamientos de las Buenas Prácticas de Manufactura y en el proceso de elaboración no interviene ningún otro tipo de cereal más que el de sorgo, lo que anula totalmente las posibilidades de contaminación cruzada con TACC.

Este producto fue analizado en laboratorios y el protocolo de análisis cualitativo resultó ausente para la presencia de gliadinas, lo cual indica que Straus no contiene gluten. Por su parte, este producto cuenta con RNE y RNPA dos requisitos fundamentales para la comercialización de cualquier producto alimentario y está incluido en el Listado Integrado de Alimentos Libres de Gluten (ley 26588), que proporciona A.N.M.A.T. (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología médica).

Existe una disyuntiva en cuanto al consumo de cervezas de calidad industrial que se consideran libres de gluten, siendo el caso más conocido el de la marca Corona, por lo que desde la misma cervecería modelo exponen: “Le informamos que las marcas de cerveza de Grupo Modelo, se elaboran siguiendo los lineamientos de las Buenas Prácticas de Manufactura y están formuladas básicamente con malta de cebada, de manera que después de su proceso de elaboración solamente una pequeña cantidad de Gluten queda como remanente en el producto terminado. No obstante, a pesar del contenido referido, debe considerarse que el consumo de cerveza es una decisión del consumidor individual, evaluando su propia sensibilidad al gluten bajo estricta supervisión médica, ya que es bien sabido que la cerveza puede no ser adecuada para algunos consumidores diagnosticados con la enfermedad celiaca o alérgicas al gluten.”

La pregunta es porque estas cervezas no tiene el logo oficial sin TACC si bien la cantidad de gluten es pequeña. Es porque el Código Alimentario Argentino solo permite esta denominación a aquellos alimentos que se elaboran a partir de materias primas que por su origen natural no contengan derivados de prolaminas, es decir, gluten (art.1383 de CAA).

A diferencia de este tipo de productos, del tipo lager, Straus es una cerveza del tipo Ale que se elabora de manera artesanal, en un ambiente adecuado para su manufactura y 100% libre de gluten.


Cerveza Antigua (malta de sorgo)



Una receta antigua utilizando un método tradicional de macerado por etapas que aprovecha la nobleza del sorgo, el cual permitió alcanzar el objetivo deseado, una bebida nueva para disfrutarla por todos y en cualquier momento.

Roja, con el cuerpo justo, de fina espuma que invita a descubrir desde el comienzo un suave aroma a tostado y un sabor fresco y natural de los mejores lúpulos seleccionados.

Rubia dorada, liviana, con un sabor intenso, que enseña a tus sentidos a incorporar un cambio.

Cerveza San Lorenzo (de maíz)



cerveza PREMIUM DE MAÍZ apta para todo público incluso para Celíacos y que esta elaborada con materias primas seleccionadas, a partir de la antigua receta del abuelo materno.

Nuestra Historia se remonta allá por los años noventa cuando a prueba y error y mucha literatura logramos conseguir una cerveza de sabor agradable, distanciándonos de lo que estábamos acostumbrados, y volviendo un poco a las raíces, donde no utilizamos aditivos químicos ni conservantes y tampoco la filtramos, para abrillantarla, solo nos tomamos un poco más de tiempo para que el sedimento quede en el fondo de los fermentadores secundarios.




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